编者按:本文来自微信公众号“量子位”(ID:QbitAI),作者 安妮、郭一璞,36氪经授权发布。

谷歌砸出10亿美元,要为湾区困难群众,建2万套经适房

硅谷安家大不易,今年房价微跌,湾区中位数也得133万美元——892万元人民币。

然而今日谷歌,作出一个重磅决定:

10亿美元,建20000栋湾区的房子。

而且!与以往在纽约购置办公园区、在全美各地建造数据中心不同,这个房地产计划,并非“自住房”或员工福利房,而是一个睦邻友好的公益行为:

修经济适用房,让无家可归的湾区穷人有房子住。

要知道,作为科技巨头云集的湾区,现如今没有20万美元起的年薪,房子根本买不起,更何况众多“原住民”,如果不在巨头公司上班,只能逃离硅谷了。

但现在,谷歌把之前重金囤下的地“开源”,一部分自用建办公楼,另一部分则是鼓励开发商们建造。

拿出自家的钱和土地,让湾区普通老百姓住进来,其根源不难解释:

科技行业的快速发展,使得湾区的住房如同北京的房子一样价格疯涨起来,吃到科技发展红利的人自然年薪数十万,买房子不愁,可那些原本就住在湾区的无房“土著居民”,却再无买房翻身的机会了。

自己发了财,还能与民分利,和本地穷人同呼吸、共命运,果然不愧“谷人希”称号。

不过即便如此,也有评论硬“杠”说,谷歌数万合同工医保都不给配,现在就赤裸裸兼济天下,越来越白左了。

谷歌砸出10亿美元,要为湾区困难群众,建2万套经适房

为穷人盖房

花超过10亿美元“搞房地产”,最终有三个流向:

第一,在未来十年,谷歌将用7.5亿美元的大头资金来建造15000套房子,解决长期中低收入居民的住房问题。这些房子建在谷歌自家的土地上,这些地方原定规划是修建谷歌自己的办公室或其他商用场所。

第二,大头支出之外,谷歌还计划建立一个2.5亿美元的投资基金,为开发商提供资金支持,吸引其前来建造保障性住房,预计至少能建造5000套住房。

最后,还有一部分谷歌单独设立的额外资金,将为关注无家可归和流离失所问题的非营利组织提供5000万美元捐款。

谷歌CEO皮查伊(Pichai)表示,在接下来几个月里,将继续与湾区市政合作,支持和协助房地产开发商完成这个房屋建造计划。

谷歌砸出10亿美元,要为湾区困难群众,建2万套经适房

以为只提供住房就完了?并没有,提供经济适用房只是谷歌投资湾区社区的一部分。

皮查伊还说,要为社区空间的建设和活动提供资金,还会为非盈利组织提供免费工位,改善湾区职工通勤的交通状况等,全面保障湾区居民的福利。

砸入10亿为建房,谷歌这是为哪般?

皮查伊在博客中表示,谷歌目前是湾区最大的雇主之一,在整个地区中,住房问题显得尤其紧迫和复杂。房屋的短缺加上生活成本的上升,导致原本中低收入的土著居民住房困难。

对于谷歌来说,似乎不得不这样做。一直以来,谷歌在湾区遭受着巨大的压力。

目前,大约有4.5万名谷歌员工住在旧金山湾区,作为科技巨头的一员,这些员工的收入比湾区原住居民高不少,挤压原住民的生存空间,让不少原住民流离失所。

也就是说,谷歌的高薪拉高了整个湾区的房价。

据科技媒体Engadget报道,成上万人住在湾区的房车里,因为买不起房子。